搜索结果:和2016年嘉兴期末七上历史与社会答 ...相关资源,共454
学段筛选:
  1. <br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷参考答案(图片版).doc<br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷答题卡(图片版).doc<br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷(图片版).doc<br>=<br>压缩包内容:<br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷+参考答案+答题卡(图片版)<br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷参考答案(图片版).doc<br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷答题卡(图片版).doc<br>浙江省嘉兴2016学年级上期末检测历史与社会-道德与法治试题卷(图片版).doc
    试卷 3.11M 2017-03-24 下载28次 5个学币
  2. (1)图中①②③④为世界著名海峡或运河,其中位于东半球的共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 【答案】C 【考点】历史与社会(考点1) 【解析】借助世界地形图④为巴拿马运河,位于西半球,故选C。 (2)图中甲为阿拉伯半岛,这里的居民主要为 A.黄色人种 B.黑色人种 C.白色人种 D.棕色人种 【答案】C 【考点】历史与社会(考点3) 【解析】本题从世界三大人种分布图中即可找到正确答案,故选C。 12.(2016?衢州)读图,回答第以下两题。 30。
    学案 4.71M 2018-08-28 下载5次 60个学币
  3. 考点3:中国共产党的成立及意义、中国特色革命道路 (1)(2016嘉兴卷)1938的一天,毛泽东跟董必武谈起一件他们共同经历的往事,涉及这样一些关键信息:上海法租界、陈独秀、嘉兴南湖、共产主义。据此推断这件往事是( ) A.新文化运动 B.五四运动 C.中国共产党成立 D.第一次国共合作 【答案】C 【考点】历史与社会(考点29) 【解析】该题考查历史事件,只要抓住材料“上海、嘉兴南湖、共产主义”等信息就可判断为“中共一大召开,共产党成立”。故选C。 【点评】本题属于简单题,主要考查中国共产党建立初期的历史。 (3) 【点评】本题较为简单,只要识记中国特色革命道路的内容就可以排出干扰项。 (2)(2018嘉兴市南湖区一模)【选考】不忘初心,砥砺前行:中国共产党人永葆青春活力。以下是Z同学的研学笔记,联系所学知识,回答问题。 (1)史实一中Z同学感悟到“中国革命的面貌焕然一新”。“新”是指什么? (2)史实二中Z同学研究了“毛泽东和中国特色革命道路”。以毛泽东为代表的中国共产党人是如何开辟这一道路的,并指出其开辟的目的。
    学案 4.43M 2018-10-29 下载3次 60个学币
  4. 12.(2016杭州卷)浙江省地形复杂,有“山一水二分田”之说。20153月1日,《浙江省水土保持条例》正式施行。下列关于我省水土流失自然原因的表述,正确的是21cnjy.com ①地形以山地、丘陵为主,起伏较大 ②属于季风气候,降水集中于夏季 ③毁林开荒,植被破坏严重 ④城镇及工矿建设不当,致使地表裸露 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【考点】历史与社会(考点5、37) 【解析】本题要注意从自然原因(地形、气候)分析原因,正确答案为A。 13.(2016舟山卷)舟山有一个著名的渔港——沈家门渔港。它不仅有“中国渔都”之美誉,也是世界三大渔港之一。沈家门发展渔业的优势条件是 A.濒临东海,鱼类丰富 B.海岸线长,地势平坦 C.气候湿润,冬冷夏热 D.河湖众多,水运便利 【答案】A 【考点】历史与社会(考点6) 【解析】本题要注意从自然原因分析原因,正确答案为A。 14.(2016杭州卷)读我国四大地理区域示意图,回答以下两题。
    学案 18.87M 2018-08-23 下载6次 60个学币
  5. 该历史事件指 A.戚继光抗倭 B.鉴真东渡日本 C.郑和下西洋 D.马可·波罗回国 【答案】C 【考点】历史与社会(考点25) 【解析】本题考查郑和下西洋的相关史实。从题干中“永乐三”“由……刘家港出发”“南达占城”等词句可以判断这段文字是对郑和下西洋的描述,因此选择C。 3.(2016衢州卷)下列最能体现“西学东渐”这一文化交流特征的著作是(  ) A.《孙子兵法》 B.《坤舆万国全图》www.21-cn-jy.com C.《大唐西域记》 D.《马可·波罗行纪》 【答案】B 【考点】历史与社会(考点25) 【解析】“西学东渐”的时间主要是在新航路开辟之后,西方文化逐渐渗透到中国。典型的就是明朝时期的意大利传教士利玛窦的《坤舆万国全图》,因此,答案为B。
    学案 18.57M 2018-12-12 下载0次 60个学币
  6. 因此,答案为A。 4.(2016嘉兴卷)图2为世界某区域示意图。回答以下两题。 (1)图中甲地的气候特征是 A.雨热同期 B.夏季炎热干燥 C.终年多雨 D.冬季寒冷干燥 【答案】B 【考点】历史与社会(考点2) 【解斩】从图中可知,甲地位于地中海沿岸,属地中海气候。故选B。 (2)乙地所在国家的经济特点是 A.现代化牧业 B.商品化农业 C.逐水草而居 D.旅游业发达 【答案】D 【考点】历史与社会(考点7) 【解析】从图中可知,乙地为阿尔卑斯山区。据此判断其所在国家为瑞士。故选D。 5.(2016衢州卷)1.读图2,回答以下两题。 (1)当河流①下游因降水导致河水暴涨时,其他三条河流的水量变化情况是 A.河流②水量减少 B.河流③④水量减少 C.河流④水量暴涨 D.河流②④水量不变 【答案】B 【解析】因为尼罗河下游为地中海气候,降水主要集中在冬季,所以河水暴涨说明此时是冬季。②为热带沙漠气候;③长江处于亚热带季风气候;④密西西比河为亚热带季风气候。所以正确答案是B。
    学案 7.44M 2018-08-28 下载5次 60个学币
  7. 据此回答:该画卷最有可能临摹了 A.顾恺之的《女史箴图》 B.张择端的《清明河图》 C.刘子翚的《昭君出塞图》 D.利玛窦的《坤舆万国全图》 【答案】A 【考点】历史与社会(考点18) 【解析】本题考查中国古代的文化成就,从题干中“东晋”“以形写神”等关键词可以推断,该画卷是顾恺之的《女史箴图》,本题答案为A。 4.(2018?温州)“永乐三,有海军三万千人,携罗盘针,乘大船六十二艘,由苏州刘家港出发,泛海经福建,南达占城,以次遍历诸国”。该历史事件指 A.戚继光抗倭 B.鉴真东渡日本 C.郑和下西洋 D.马可·波罗回国 【答案】C 【考点】历史与社会(考点19) 【解析】本题考查郑和下西洋的相关史实。从题干中“永乐三”“由……刘家港出发”“南达占城”等词句可以判断这段文字是对郑和下西洋的描述,因此选择C。 5.(2017杭州市B卷)习近平总书记说:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。”
    学案 18.9M 2018-10-19 下载2次 60个学币
  8. 一、选择题 1.(2016慈溪市模拟)右是某地等高线图,下列对甲、乙登高线路和A河流向描述正确的是 ( ) A.甲线路坡度缓,线路长,登山难度大 B.乙线路坡度陡,线路短,登山难度小 C.图中A河自北向南流 D.图中A河自东北向西南流 【答案】C 【考点】历史与社会(考点8) 【解析】该题主要考查等高线地形图的知识。甲是缓坡,线路长,但是登山难度不大,A错误;乙线路坡度陡,线路短,登山难度小却大,B也错误;根据指向标,结合等高线,可以判断河流流向是自北向南流。故选择C。 (2016杭州市富阳区模拟卷一) 20153月,嘉兴、湖州、苏州所属的13个古镇联合申报世界文化遗产项目正式启动。读图,完成第2—3题。【版权所有:21教育】 2.嘉兴位于苏州的( ) A. 西南方向 B. 东北方向 C. 东南方向 D. 西北方向 【答案】C 【考点】历史与社会(考点8) 【解析】该题主要考查学生从地图中获取信息的能力。地图既没有指向标也没有经纬网,采用一般定向法,观察地图可知嘉兴位于苏州的东南方向。故答案为C。
    学案 9.06M 2018-03-02 下载12次 60个学币
  9. ①改土归流是明清时期针对西南少数民族的措施,不符合;②宣政院是元朝在中央设立的管辖西藏事务的机构,符合;③伊犁将军是清朝平定大小和卓叛乱后为管理整个新疆地区设置的,不符合;④1727,清朝在西藏设立驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏,符合。因此,本题答案为C。 4.(2018?宁波)“及至始皇……吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合”。秦始皇为“制六合”采取的措施是 A.确立皇帝制、实行三省六部制 B.建立刺史制、统一文字 C.实行郡县制、统一度量衡和货币 D.推行内阁制、颁布严苛律令? 【答案】C 【考点】历史与社会(考点16) 【解析】本题考查秦始皇为加强统治所采取的措施。秦始皇统一六国后政治确立皇帝制度,建立起一套中央集权的官僚制度,颁布了大量的律令,在地方统一实行郡县制;文化统一了文字,经济统一的度量衡。三省六部制开创于隋,完善于唐,A不符合;刺史制度是汉武帝采用监察制度,B也不符合;废丞相建内阁是明太祖加强中央集权的措施,D也不符合。C项的措施秦始皇采取的,因此答案为C。 5.(2018?
    学案 7.35M 2018-10-19 下载0次 60个学币
  10. 【点评】本题难度适中,根据发展区域经济的原则结合图片可以得出答案。  一、选择题 1.(2016嘉兴卷)诺贝尔化学奖获得者、美国教授欧拉率领研究团队,首次将二氧化碳直接转化为甲醇燃料。这项研究成果有利于21世纪教育网版权所有 ①开发利用新能源 ②缓解资源短缺 ③跨区域调配资源 ④根治环境污染 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 【答案】A 【考点】历史与社会(考点34、36) 【解析】二氧化碳转化成燃料既缓解资源短缺,又是新能源的开发利用。故选A。 2.(2016丽水卷)长江经济带以21%的国土面积承载了6亿人口。近年来,沿岸每年有近400亿吨的污水排入长江。20161月5日,习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。
    学案 7.26M 2018-04-09 下载5次 60个学币
  11. 教育名师】 12.(2017丽水)在军事行动上,“它”是当年世界最成功的一次,然而在政治却是极大的错误,导致日本最后走上投降一途.这里的“它"是指 A.诺曼底登陆 B.中途岛战役 C.阿拉曼战役 D.珍珠港事件 【答案】D 【考点】历史与社会(考点31) 【解析】本题考查的是第二次世界大战的概况,从题干的描述中可知这一事件与日本有关,军事极其成功,政治却是失误,(美国对日作战)加速日本投降;结合二战概况,符合这一描述的是珍珠港事件。故选择D。 13.(2016舟山卷)舟山有一座知名的岛屿——东极青浜岛。74年前,押解英国战俘的日本“里斯本丸”号途经该岛附近海域时被美军鱼雷击中,东极渔民冒死营救英国战俘。东极营救出现于 A.珍珠港战役中 B.中途岛海战中 C.甲午战争时期 D.抗日战争时期 【答案】D 【考点】历史与社会(考点30、32) 【解析】本题从材料信息“74年前”“东极”可排除其他历史事件,故选D。 14.(2016湖州)图4反映了20世纪30年代的一个历史事件。
    学案 9.88M 2018-10-30 下载2次 60个学币
  12. 7.(2017丽水卷)从“跨越太平洋的握手”到“跨越太平洋的合作”,中美关系展现出广阔的发展前景和蓬勃的生命力.中美两国“跨越太平洋的握手”开始于 A.1953签订《朝鲜停战协定》 B.1971联合国恢复中国合法席位 C.1972签署《中美联合公报》 D.1979签署《中美建交公报》 【答案】C 【考点】历史与社会(考点32) 【解析】该题主要考查新中国外交成就,中美关系的变化,结合所学知识,可直接得出答案。故选C。 8.(2017嘉兴卷) “不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础同各国另行建立新 的关系”。这就是指 A.一边倒 B.另起炉灶 C.求同存异 D.和平共处 【答案】B 【考点】历史与社会(考点32) 【解析】该题主要考查新中国外交政策,结合所学知识,可直接得出答案。故选B。 9.(2017温州卷)新中国成立后,中华民族走上了伟大复兴的新道路。
    学案 21.6M 2018-11-05 下载1次 60个学币
  13. 台州市书生中学 2017学年第二学期起始考历史与社会试卷 (满分:100分 考试时间:90分钟) 一、选择题(本大题有30小题,每小题2分,共60分。
    试卷 1.48M 2018-04-19 下载0次 5个学币
  14. 有关该事件的历史要素,叙述正确的有 ①背景:日本发动全面侵华战争 ②目的:停止内战,一致抗日 ③地点:陕西西安 ④意义:抗日民族统一战线正式建立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【考点直击】历史与社会(考点30) 【解析】从图可知该事件为西安事变,故选C。 14.(2016嘉兴卷)1938的一天,毛泽东跟董必武谈起一件他们共同经历的往事,涉及这样一些关键信息:上海法租界、陈独秀、嘉兴南湖、共产主义。据此推断这件往事是 A.新文化运动 B.五四运动 C.中国共产党成立 D.第一次国共合作 【答案】C 【考点直击】历史与社会(考点28) 【解析】该题考查历史事件,只要抓住材料“上海、嘉兴南湖、共产主义”等信息就可判断为“中共一大召开,共产党成立”。故选C。 16.(2016嘉兴卷)图3是20世纪20年代发生在中国的某次战争的进军路线示意图。
    试卷 1.39M 2016-07-23 下载71次 60个学币
  15. 2.(2016杭州卷)20167月1日是中国共产党建党95周年纪念日。某班同学要设计“中国共产党成立背景”的主题黑板报,下列选项可作为板报内容的有 ①十月革命的影响 ②中国工人阶级队伍发展壮大 ③北伐战争的胜利 ④中国共产党早期组织的建立 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【考点】历史与社会(考点28、29) 【解析】本题可用排除法。北伐在中国共产党成立以后,故选C。 3.(2016杭州卷)学习历史需要有清晰的时序感。小王同学绘制了“第二次世界大战年代尺”,请帮他在其中的①处填上相应的内容www.21-cn-jy.com21教育名师原创作品 A.《三国同盟条约》签订 B.日本偷袭珍珠港 C.世界反法西斯同盟建立 D.雅尔塔会议召开 【答案】C 【考点直击】历史与社会(考点32) 4.(2016嘉兴卷)1938的一天,毛泽东跟董必武谈起一件他们共同经历的往事,涉及这样一些关键信息:上海法租界、陈独秀、嘉兴南湖、共产主义。
    学案 4.99M 2018-01-17 下载7次 60个学币
  16. 31.知道中国共产党是社会主义事业的领导核心 32.理解人民代表大会制度是人民当家作主的主要形式 33.理解依法治国的基本方略,学会依法参与政治生活 34.知道我国是一个统一的多民族国家,自觉维护国家统一和民族团结一轮复习2018年中考社会思品一轮复习abc我国现阶段的政治制度(一)b考点解析31.知道中国共产党是社会主义事业的领导核心 a思想品德九级全册P35-36考点解析1.知道中国共产党坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。   2.知道只有在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路,才能救中国,才能发展中国。知识梳理一、回顾中国共产党历史上的重大会议历史与社会P54 历史与社会P58 历史与社会P62 历史与社会P102 历史与社会P108 历史与社会九下P41 历史与社会九下P47 历史与社会九下P50 知识梳理二、中国共产党是社会主义事业的 领导核心1.为什么坚持党的领导 (1)党的核心领导地位是在长期的革命和建设中形成的。
    课件 187.9K 2017-12-27 下载32次 5个学币
  17. 2.(2016湖州卷)该区域东临 A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 【答案】B 【考点直击】历史与社会(考点1) 【解析】里约热内卢位于巴西,其东面为大西洋,故选B。 3.(2016湖州卷)生活在这里的居民主要信仰 A.基督教 B.佛教 C.印度教 D.伊斯兰教 【答案】A 【考点直击】历史与社会(考点3) 【解析】本题可结合世界三大宗教的分布图判断,答素为A。 图2为世界某区域示意图。回答10~11题。 10.(2016嘉兴卷)图中甲地的气候特征是 A.雨热同期 B.夏季炎热干燥 C.终年多雨 D.冬季寒冷干燥 【答案】B 【考点直击】历史与社会(考点2) 【解斩】从图中可知,甲地位于地中海沿岸,属地中海气候。故选B。 11.(2016嘉兴卷)乙地所在国家的经济特点是 A.现代化牧业 B.商品化农业 C.逐水草而居 D.旅游业发达 【答案】D 【考点直击】历史与社会(考点7) 【解析】从图中可知,乙地为阿尔卑斯山区。据此判断其所在国家为瑞士。故选D。
    试卷 3M 2016-07-23 下载87次 75个学币
  18. <br>临海市2016学年第一学期期末调研测试 道德与法治·历史与社会试卷 <br>卷 Ⅰ(选择题 共40分)<br>一、单项选择题(本大题有20小题,每题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选,均不给分。)<br>1.20169月15日,我国第一个真正的空间实验室 成功发射,为空间站时代的到来打下坚实基础,中国太空科技事业发展迈新起点。<br> A.天宫二号 B.天宫三号 C.神舟十号 D.神舟十一号<br>2.201610月21日,纪念 80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。<br> A.孙中山诞辰 B.九·一八事变 C.红军长征胜利 D.中华人民共和国成立<br>3.201611月9日凌晨,美国总统选举结果初步揭晓,共和党总统候选人 战胜民主党总统候选人、前国务卿希拉里·克林顿,当选美国第 届总统。
    试卷 4.87M 2017-01-17 下载38次 10个学币
  19. 2015年下半年普陀区初中九期末考试卷 历史与社会·思想品德 考生须知: 1.全卷满分100分,考试时间100分钟。采用开卷形式,但不能交流材料和讨论问题。 2.全卷共6页,分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分。所有答案必须全部涂、 写在答题纸相应的位置,注意题目序号。 卷 Ⅰ 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.201512月20日,第次中日韩文化部长会议在青岛举行,下列哪座( ▲ )城市成功当选为2016“东亚文化之都”。 A.北京 B.上海 C.宁波 D.杭州 = 压缩包内容: 浙江省舟山市普陀区2016届九级上学期期末考社会思品试卷.doc
    试卷 527.26K 2016-09-05 下载74次 5个学币