搜索结果:和四年级奥数相关资源,共17250
学段筛选:
  1. 四年级竞赛试卷 姓名:      班级:      (时间:80分钟) 1. 简便计算: (1)9999+9998+9997+9996 (2)22222×999999 (3)454十999×999十545 (4)20082008×2007-20072007×2008 2.找规律填空。 3.对于两个数A、B,规定 A ▽ B=A×B÷2,请你计算:6 ▽ 2=( ). 4.一只母鸡生蛋很有规律,总是连着两天每天生一个蛋,以后就要空一天不生蛋,已知1997年元旦这天没有生蛋,1997年全年一共生了( )只蛋。 5. 5个数写成一排,前3个数的平均值是15,后两个的的平均值是10,这五个数的平均值是( )。 6.一个加上8,乘以8,减去8,除以8,结果还是8.那么这个数是( )。 7.小红从1楼上到6楼需要30秒,那么上到15楼需要( )秒。
    试卷 38K 2019-03-11 下载0次 5个学币
  2. 解答和差应用题的基本数量关系是: (和-差)÷2=小数 小数+差=大数(和-小数=大数) 或:(和+差)÷2=大数 大数-差=小数(和-大数=小数) 解答和差应用题的关键是选择适当的作为标准,设法把若干个不相等的变为相等的,某些复杂的应用题没有直接告诉我们两个数的和与差,可以通过转化求它们的和与差,再按照和差问题的解法来解答。 例1:三、四年级同学共植树128棵,四年级比三年级多植树20棵,求三、四年级各植树多少棵? 分析与解答:假如把三、四年级植的128棵加上20棵,得到的和就是四年级植树的2倍,所以,四年级植树的棵是(128+20)÷2=74棵,三年级植树的棵是74-20=54棵。 这道题还可以这样解答:假如从128棵中减去20棵,那么得到的差就是三年级植树棵的2倍,由出,先求出三年级植树的棵(128-20)÷2=54棵,再求出四年级植树的棵:54+20=74棵。 练 习 一 1,两堆石子共有800吨,第一堆比第二堆多200吨。两堆各有多少吨? 2,用锡和铝混合制成600千克的合金,铝的重量比锡多400千克。锡和铝各是多少千克?
    素材 教案 491.15K 2018-11-20 下载4次 10个学币
  3. 2015年小学四年级下册题:12张PPT 四年级 1.
    试卷 3.15M 2017-08-25 下载23次 10个学币
  4. = 压缩包内容: 四年级下册数学讲义 - 第5讲和差问题(含答案、板块)全国通用.doc
    试卷 9.67K 2019-02-06 下载0次 5个学币
  5. 中小学教育资源及组卷应用平台 大数的认识题 姓名 一、填空。 1、在数位顺序表中,从个位起,第( )位是万位,它的计数单位是(  );第八位是(   )位,它的计数单位是(   )。 2、与最大的五位数相邻的两个数分别是(    )和(     )。 3、用□0,□4,□5,□6,□7,□8,□9这七张数字卡片组成的七位中,最大的是(     ),读作(        ),最小的是(     ),读作(        )。 4、全国小学生的人数是由9个千万,8个百万,9个十万组成的,这个数写作(     ),读作(       ),改写成用“万”作单位的是(      )。 5、在○里填上“﹥”“﹤”或“=”。
    试卷 1.14M 2018-09-19 下载14次 30个学币
  6. (1) (2) 例3:下面是一个六位乘以一个一位的算式,不同的汉字表示不同的,相同的汉字表示相同的,其中的六位是 。 例4:请在下面算式的□里填上合适的数字,使算式成立: 随堂练习2:下面是一道题的乘法算式,请问:式子中,ABCDE分别代表什么数字? = 压缩包内容: 小学四年级 竖式数字谜 教学案(含答案).doc
    教案 153.24K 2017-05-24 下载14次 5个学币
  7. 随堂练习1:下列各式中,□代表什么: (1)□×9+6×□=600÷2 (2)25×25-□÷3=610 例3:在下列方框中填上适当的,使等式成立: (1)□÷5=40……3 (2)148÷□=8……4 随堂练习2:在下面方框中填上适当的,使等式成立。 (1)213÷□=16……5 (2)□÷9=30……5 例4:将数字0、1、3、4、5、6填入下面的□内,使等式成立,每个空格只填入一个数字,并且所填数字不能重复。 = 压缩包内容: 小学四年级 横式数字谜 教学案(含答案).doc
    教案 118.56K 2017-05-24 下载6次 5个学币
  8. = 压缩包内容: 四年级下册数学讲义 - 第10讲逻辑推理(含答案、板块)全国通用.doc
    试卷 27.96K 2019-02-11 下载0次 5个学币
  9. 小学四年级教程归一问题小学四年级教程-归一问题例题精选例1: 一种钢轨,4根共重2000千克,现在有100000千克钢,可以制造这种钢轨多少根?(损耗忽略不计) 小学四年级教程-归一问题 以一根钢轨的重量为单一量。 (1)一根钢轨重多少千克?2000÷4=500 (2)100000千克能制造多少根钢轨? 100000÷500=200(根 ) 答:可以制造200根钢轨。一种钢轨,4根共重2000千克,现在有100000千克 钢,可以制造这种钢轨多少根?小学四年级教程-归一问题例题精选例2: 王家养了5头奶牛,7天产牛奶630千克,照这样计算,8头奶牛15天可产牛奶多少千克? 小学四年级教程-归一问题分析与解  以1头奶牛1天产的牛奶为单一量。   (1)1头奶牛1天产奶多少千克?    630÷5÷7=18(千克)。   (2)8头奶牛15天可产牛奶多少千克?    18×8×15=2160(千克)。 解:(630÷5÷7)×8×15=2160(千克)。   答:可产牛奶2160千克。
    课件 372.67K 2017-08-11 下载9次 5个学币
  10. 四 年 级 第1讲:找规律寻找规律一般分为寻找数列的规律、数组的规律、图形的变化规律等几种情况。 对于数列中的规律,应根据每相邻两个数之间的关系或相隔的两个数之间的关系,找出规律,推断出所要填的。 对于数组中的规律,我们往往是寻找这一组中几个数之间的变化规律。 图形的变化规律往往比较复杂,同学们要从大小、方向、位置等几个方面去观察图形。例1:先找出下列排列的规律,并根据规律在括号里填上适当的。1, 3, 5, 7,( ), 11,( ) 6, 1, 8, 3, 10, 5, 12,( ),( ) 913714例2:先找出下列排列的规律,并根据规律在括号里填上适当的
    课件 339.04K 2017-08-11 下载11次 5个学币
  11. 小学数学方法讲义 第十九讲 对应法 解应用题时要找出题中数量间的对应关系。如解平均应用题需找出“总数量”所对应的“总份数”;解倍应用题需找出具体数量和倍的对应关系;解分数应用题需找出数量与分率的对应关系。因此,找出题中“对应”的数量关系,是解答应用题的基本方法之一。 用对应的观点,发现应用题数量之间的对应关系,通过对应数量求未知的解题方法,称为对应法。 解答复杂的分数应用题,关键就在于找出具体数量与分率的对应关系。 (一)解平均应用题 在应用题里,已知几个不相等的已知及份数,要求出总平均的数值,称为求平均应用题。 解平均应用题,要找准总数量与总份数的对应关系,然后再按照公式 例1 同学们参加麦收劳动。第一天收麦16亩,第二天上午收麦8亩,下午收麦12亩。平均每天收麦多少亩?(适于三年级程度) 解:本题的总份数是2天(注意:总份数不是3天),2天所对应的总数量是(16+8+12)亩。 所以,平均每天收麦亩数是: (16+8+12)÷2 =36÷2 =18(亩) 答略。例2 服装厂一、二月份共生产13356套服装,三月份生产12030套服装。
    学案 16.1K 2019-01-27 下载0次 10个学币
  12. 小学数学方法讲义 第十七讲 逆推法 小朋友在玩“迷宫”游戏时,在纵横交错的道路中常常找不到出口。有些聪明的小朋友,反其道而行之,从出口倒回去找入口,然后再沿着自己走过的路返回来。由于从出口返回时,途径单一,很快就会找到入口,然后再由原路退回,走出“迷宫”自然就不难了。 解应用题也是这样,有些应用题用顺向推理的方法很难解答,如果从问题的结果出发,从后往前逐步推理,问题就很容易得到解决了。 这种从条件或问题反过去想而寻求解题途径的方法,叫做逆推法。 用逆推法解应用题列算式时,经常要根据加减互逆,乘除互逆的关系,把原题中的加用减算,减用加算;把原题中的乘用除算,除用乘算。 (一)从结果出发逐步逆推 例1 一个除以4,再乘以2,得16,求这个数。(适于四年级程度) 解:由最后再乘以2得16,可看出,在没乘以2之前的是: 16÷2=8 在没除以4之前的是: 8×4=32 答:这个数是32。 *例2 粮库存有一批大米,第一天运走450千克,第二天运进720千克,第三天又运走610千克,粮库现有大米1500千克。问粮库原来有大米多少千克?
    学案 17.49K 2019-01-27 下载0次 10个学币
  13. 五年级 一、一般应用题 一般应用题,往往是几组数量关系交织在一起,数量关系比较复杂,叙述的方式和顺序也比较多样,有的已知条件是间接的。 一般应用题没有明显的结构特征和解题规律,在解答这类应用题时,要善于分析,可借助线段图,根据题中的已知条件,灵活运用,正确解答。 例1:五年级有6个班,每班人数相等,从每班选16人参加少先队活动,剩下的人数相当于原来4个班的人数。原来每班有多少人? 16×6÷(6-4) =96÷2 =48(人) 答:原来每班有48人。 例2:甲仓存油是乙仓的3倍,每天从甲仓运出10吨油,从乙仓运出3吨,当甲仓油正好运完时,乙仓还剩8吨油。甲、乙两仓原来各有存油多少吨? 8×3÷(10-3×3)= 24(天) 10×24=240(吨)——甲仓存油 3×24+8=80(吨)——乙仓存油 答:甲仓原来有存油240吨,乙仓原来有存油80吨。 例3:甲乙两人同时加工一批零件,甲比乙每天多加工10个零件,乙中途休息了15天,40天后乙加工的零件正好是甲的一半。这时两人各加工多少个零件?
    课件 445K 2018-10-09 下载4次 5个学币
  14. 小学数学方法讲义 第十二讲 消元法 在数学中,“元”就是方程中的未知。“消元法”是指借助消去未知数去解应用题的方法。当题中有两个或两个以上的未知时,要同时求出它们是做不到的。这时要先消去一些未知,使未知减少到一个,才便于找到解题的途径。这种通过消去未知的个数,使题中的数量关系达到单一化,从而先求出一个未知,然后再将所求结果代入原题,逐步求出其他未知的解题方法叫做消元法。 (一)以同类数量相减的方法消元 例 买1张办公桌和2把椅子共用336元;买1张办公桌和5把椅子共用540元。求买1张办公桌和1把椅子各用多少钱?(适于四年级程度) 解:这道题有两类数量:一类是办公桌的张数、椅子的把,另一类是钱数。先把题中的数量按“同事横对、同名竖对”的原则排列成表12-1。这就是说,同一件事中的数量横向对齐,单位名称相同的数量上下对齐。
    学案 16.28K 2019-01-27 下载0次 10个学币
  15. 3,用3 ~ 8这六个数字分别组成两个三位,使这两个三位的乘积最大。 祝同学们学习进步!
    课件 1.82M 2017-08-11 下载8次 5个学币
  16. 小学数学方法讲义 第十五讲 列表法 把应用题中的条件简要地摘录下来,列表分类整理、排列,并借助这个表格分析、解答应用题的方法叫做列表法。 在用列表法解题时,要仔细判断题中哪些数量是同一件事中直接相关联的,哪些数量是同一类的。排列数量时,要尽量做到“同事横对”,“同名竖对”。这就是说,要使同一件事中直接相关联的数量横向排列,使同一类的、单位名称相同的数量竖着排列,还要使它们的数位上、下对齐。 这样就可以在读题、列表的过程中正确识别数量,选择数量,理解数量之间的联系、区别,理清思路,为下一步的分析、推理作好准备。 (一)通过列表突出题目的解法特点 有些应用题的解法具有一定的特点,如果把题中的条件按一定的格式排列,整理成表,则表格会起到突出题目解法特点的作用。 例1 桌子上放着黄、红、绿三种颜色的塑料碗。3只黄碗里放着51个玻璃球,5只红碗里放着75个玻璃球,2只绿碗里放着24个玻璃球。要使每只碗里玻璃球的个数相同,每只碗里应放多少个玻璃球?(适于四年级程度) 解:摘录题中条件,排列成表15-1。
    学案 36.61K 2019-01-27 下载0次 10个学币
  17. 小学数学方法讲义 第十六讲 倍比法 解应用题时,先求出题中两个对应的同类数量的倍,再通过“倍”去求未知,这种解题的方法称为倍比法。 (一)用倍比法解归一问题 可以用倍比法解答的应用题一般都可以用归一法来解(除不尽时,可以用分数、小数来表示),但用倍比法解答要比用归一法简便。实际上,倍比法是归一法的特殊形式。为计算方便,在整数范围内,如果用归一法除不尽时,可以考虑用倍比法来解。反之,运用倍比法除不尽时,也可以考虑改用归一法来解。要根据题目中的具体条件,选择最佳解法。 例1 一台拖拉机3天耕地175亩。照这样计算,这台拖拉机15天可以耕地多少亩?(适于三年级程度) 解:这道题实质上是归一问题。要求15天耕地多少亩,只要先求出每天耕地多少亩就行了。但175不能被3整除,所以在整数范围内此题不便用归一法来解。因题目中的同一类数量(两个天数)之间成倍关系(15天是3天的5倍),并且拖拉机的工作效率又相同,所以另一类量(两个耕地亩数)之间也必然有相同的倍关系(15天耕地亩数也应是3天耕地亩数的5倍)。
    学案 44.59K 2019-01-27 下载0次 10个学币
  18. 小学数学方法讲义 第十二讲 消元法 在数学中,“元”就是方程中的未知。“消元法”是指借助消去未知数去解应用题的方法。当题中有两个或两个以上的未知时,要同时求出它们是做不到的。这时要先消去一些未知,使未知减少到一个,才便于找到解题的途径。这种通过消去未知的个数,使题中的数量关系达到单一化,从而先求出一个未知,然后再将所求结果代入原题,逐步求出其他未知的解题方法叫做消元法。 (一)以同类数量相减的方法消元 例 买1张办公桌和2把椅子共用336元;买1张办公桌和5把椅子共用540元。求买1张办公桌和1把椅子各用多少钱?(适于四年级程度) 解:这道题有两类数量:一类是办公桌的张数、椅子的把,另一类是钱数。先把题中的数量按“同事横对、同名竖对”的原则排列成表12-1。这就是说,同一件事中的数量横向对齐,单位名称相同的数量上下对齐。
    学案 16.28K 2019-01-27 下载0次 5个学币
  19. 四年级 大数的认识下面是某年全国人口普查的数据个十 百千万十 万再加一万,是多少? 一万一万地,10个一万是十万拨一拨个十 百千万百 万十万十万十万地,10个十万是一百万再加十万,是多少?个十 百千万百 万十万千万亿一千万一千万地,10个一千万是一亿再加一千万,是多少?千 百十个计数单位万十 万百 万千 万亿十 亿百 亿千 亿十 位数 位个 位百 位千 位万 位十 万 位百 万 位千 万 位亿 位十 亿 位百 亿 位千 亿 位2 3 6 5 1 3 8 4 9 0 0 0 个级万级亿级 级举 例1223整数数位顺序表每相邻两个计数单位之间的进率都是十, 这样的计数方法叫十进制计数法。1、万级包含的数位有( )、( )、 ( )、( ); 亿级包含的计数单位有( )、 ( )、( )、( )。万位十万位百万位千万位亿十亿百亿千亿2、869570000是( )位数,最高位是( )位。
    课件 1.42M 2017-08-11 下载5次 10个学币
  20. 小学数学方法讲义 第十八讲 图解法 图形是数学研究的对象,也是数学思维和表达的工具。 在解答应用题时,如果用图形把题意表达出来,题中的数量关系就会具体而形象。图形可起到启发思维、支持思维、唤起记忆的作用,有利于尽快找到解题思路。有时,作出了图形,答案便在图形中。 (一)示意图 示意图是为了说明事物的原理或具体轮廓而绘成的略图。 小学数学中的示意图简单、直观、形象,使人容易理解图中的数量关系。 例1 妈妈给兄弟二人每人10个苹果,哥哥吃了8个,弟弟吃了5个。谁剩下的苹果多?多几个?(适于四年级程度) 解:作图18-1。 哥哥吃了8个后,剩下苹果: 10-8=2(个) 弟弟吃了5个后,剩下苹果: 10-5=5(个) 弟弟剩下的苹果比哥哥的多: 5-2=3(个) 答:弟弟剩下的苹果多,比哥哥的多3个。 例2 一桶煤油,倒出40%,还剩18升。这桶煤油原来是多少升?(适于六年级程度) 解:作图18-2。 从图中可看出,倒出40%后,还剩: 1-40%=60% 这60%是18升所对应的百分率,所以这桶油原来的升是: 18÷60%=30(升) 答略。
    学案 21.82K 2019-01-27 下载0次 10个学币