搜索结果:和九年级物理相关资源,共1371036
学段筛选:
  1. 23.物理与生活总是密切相关,很多有趣的物理实验也可以借助身边的用品进行。以下就是小红进行的一些小实验或看到的生活中的现象: (1)如图甲,在干燥的天气里,小红用塑料梳子梳干燥的头发,梳子和头发由于摩擦而带 异 种(填“同”或“异”)电荷,发现头发越梳越蓬松,是因为 同种电荷相互排斥 ; (2)如图乙,将塑料瓶装满水,覆盖一张硬纸片后倒置,水和纸片不掉下来,是由于 大气压 的存在; (3)如图丙,压路机上的碾子质量很大,这是通过 增大压力 的方法来 增大 压强;(填“增大”或“减小”); (4)如图丁,在空矿泉水瓶侧壁不同高度的地方钻出两个小孔,往里面倒满水,可以观察到水从两个小孔流了出来,其中下孔流出的水喷得较远,这表明 深度越大,液体压强越大 。 【分析】(1)电荷间的相互作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 (2)我们的周围存在大气压强; (3)增大压强的方法:增大压力,减小受力面积; (4)液体压强随着深度的增加而增大。
    试卷 991.5K 2018-11-02 下载10次 5个学币
  2. 本章是九年级物理课的第十五章,是从认识电荷开始,探究“电流和电路”,研究基本的串、并联电路,让学生学习一些基本测量,经历科学探究过程,领会科学探究方法,并在电流和电路概念的基础上,通过实验动手连接电路多认识到电器要工作就要有电流通过用电器。让学生体会到电流和电路的关系,体会到电源、用电器、导线、开关在电路中所起的作用。 本章是初中电学知识的开篇,是后续电学部分的基础,对于学好电学具有举足轻重的作用,因此本章处于重要的基本地位。其中电流的概念是学习电学其他概念和规律的基础,是本章的重点内容,本章的另一重点内容是串联和并联的知识,它是进一步学习所有电路知识的基础;电流表是学生第一次接触到的电学测量仪器,学会测量电路中的电流是电学实验中学生必须具备的技能之一,所以电流表的使用和读数是本章的重点,然而电流表的面板刻度比普通刻度尺稍复杂,它有三个接线柱,两个量程,加上电流表的接入也增加了电路的复杂性,所以用电流表测串、并联电路的电流也成为本章的难点。 学生在前面已经学习了一些有关声、光、热、力的基础知识,对物理现象有强烈的好奇心,对于生活中的“电”非常熟悉,有较深的感性认识。
    教案 3.42M 2018-09-13 下载16次 10个学币
  3. 【延伸拓展】 如图,置于水平桌面上的物体A重1000N,物体B重600N,此时物体B恰好能匀速下降,当用一水平相左的拉力F拉动物体A在5s内匀速向左移动1m,若不计动滑轮重和绳重摩擦,以下说法不正确的是:( ) A.拉力F的大小为300N,功率为60W B.拉力F的大小为600N,功率为120W C.物体A与桌面间的滑动摩擦力大小为600N D.绳子拉力对物体B做功600J 暑假班 九年级物理(第五讲) 分子热运动、内能 【学习目标】 1、知道一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,分子间存在相互作用的引力和斥力。 2、知道影响扩散快慢的主要因素是温度,温度越高,扩散越快。
    教案 7.7M 2018-01-25 下载29次 5个学币
  4. 九年级物理上册电学测试 一、选择题:(每小题3分,共2分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 选项 1、人类对静电现象的认识,下列说法中正确的是( ) A.自然界只存在正、负两种电荷 B.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥 C.从静电现象认识到原子核是可分的 D.摩擦起电创造了电荷 2、绝缘丝吊着的两个轻质小球,静止后如图所示。 关于它们的带电情况,下列说法正确的是( ) A.带同种电荷 B.带异种电荷 C.一个带电,一个不带电 D.两个都不带电 3、如图所示是一个简易“选答器”.一个问题有两个可选择的答案(a)和(b),与它们对应的灯分别由两个按钮(开关)控制,选择哪一个答案就按下哪一个按钮,对应的灯就亮,以下电路图中符合要求的是(?
    试卷 素材 569.47K 2018-12-17 下载2次 5个学币
  5. 人教版九年级物理_16.4 变阻器 _课时同步训练 1.下列用电器中,不需要变阻器的是( ) A.调温电熨斗 B.无极调光台灯 C.收音机的音量调节旋钮 D.家用白炽灯 ?2.下图是滑动变阻器接入电路的示意图,其中移动滑片不能改变接入电路电阻的是( ) A. B. C. D. ?3.滑动变阻器是通过什么来改变电阻的( ) A.电阻丝的长度 B.电阻丝的材料 C.电阻丝的横截面积 D.连入电路的电阻丝的长度 ?4.如图是滑动变阻器接入电路的示意图,其中向右移动滑片时,接入电路电阻变小的是( ) A. B. C. D. ?5.滑动变阻器是一种较常见的电学器材.物理实验室中有一标有“?“的滑动变阻器,小明同学对它进行了研究,得到了以下些结论,其中错误的是( ) A.此滑动变阻器能连入电路中的最大阻值是 B.当此滑动变阻器中的电流不超过时,它能安全使用 C.当此滑动变阻器两端的电压不超过时,它能安全使用 D.此滑动变阻器在安全使用时,它消耗的最大功率是 ?
    试卷 174.93K 2018-11-23 下载0次 5个学币
  6. 九年级物理第一次月考试卷 2018.9 一、选择题: 1、(2018?烟台)炎炎夏日,烈日下海滩的沙子热得烫脚,而海水很清凉,榜晚落日后,沙子凉了,海水却依然暖暖的,这主要是因为海水和沙子具有不同的(  ) A.密度 B.内能 C.热量 D.比热容 2、热机的效率较低,为了提高热机的效率,你认为下列方法目前不可能的是( ) A.尽量使燃料充分燃烧 B.尽量减少各种热损失 C.尽量减少因克服摩擦力而额外消耗的能量 D.想办法把燃料放出的热量全部用来做有用功 3、关于温度、内能和热量,下列说法正确的是( ) A.物体内能增大,一定从外界吸收热量 B.汽油机在做功冲程中把机械能转化为内能 C.物体内能减少时,温度可能不变 D.锯条锯木板时,锯条的内能增加,木板的内能减少 4、(2018?
    试卷 155.5K 2018-09-19 下载46次 5个学币
  7. 我们引入了什么物理,它表示的物理意义是什么? 3、让学生查课本P23“一些燃料的热值”表格,回答:酒精的热值是多少?并让学生解释其物理意义,了解“完全燃烧”四个字。 学点二 热机的效率 热机在利用燃料燃烧产生的高温高压的燃气推动活赛做功的过程中,燃料燃烧放出的热量,并不能全部用来做有用功,相当一部分的能量散失了。 小组讨论: 热机工作过程中,存在哪些方面的能量损失?对环境有哪些影响? 三、提升 小组讨论 小明学习了燃料的热值知识后,自己设计了一个实验来比较煤油和菜籽油的热值,他实验时给装了如图所示的装置,并每隔1min记录了杯中水的温度(见下表) (3)小明实验前用天平测出了烧杯中水的质量及油灯中燃料的质量,并由记录的数据,利用公示Q=cm△t计算出了水吸收的热量。他想通过这些数据计算出煤油和菜籽油的热值。你认为他的计算结果可靠吗?为什么? ●教学反思 ●教学重点、难点 1、能的转化守恒定律,知道能的转化和守恒定律是自然界中最基本的规律。 2、利用能的转化和守恒定律对具体的自然现象进行分析,说明能量是怎样转化或转移的。
    教案 1.07M 2018-03-28 下载16次 15个学币
  8. ★水的比热容为 4.2×103J/(kg·oC);它的物理意义是“1kg 的 水升高或降低 1oC 要吸收或者放出 4.2×103J 的热量”。 ★一般看到题目给了 比热容或者初温都要 用上吸热公式。当然, 吸热公式的变形还可 以求水的质量或者温 差。 cm Qtt ??0 ? ?ttc Qm ? ? 0 充电时 电能→化学能 供电时 化学能→电能 能量的转化和转移都 具有方向性,是不可 逆的过程,所以: ①热量只能从高温物 体转移到低温物体; ②要节约资源。 半导体材料:硅、锗 发光二极管也用到了半导体 导体电阻小,绝缘体电阻大 导体长度越长电阻越大 导体横截面积越小电阻越大 一般情况下: 导体温度越高电阻越大 电压表必须与被测电路并联 电流表必须与被测电路串联 两个小球相互排斥一定带同种电 荷,但若二者相互吸引,不能判断二 者一定带异种电荷,有可能轻质小球 不带电。由于其中一个小球带电,因 为带电物体具有吸引轻小物体的性质 才相互吸引。
    素材 3.62M 2018-10-10 下载14次 5个学币
  9. 定义式:c= 单位:J/(kg·℃) 物理意义:表示物体吸热或放热的能力的强弱。 相同质量的物体吸收相同的热量,升温少的吸热能力强 相同质量的物体升高相同的温度,用时长的吸热能力强 2、水的比热容为4.2×103J/(kg·℃), 它表示的物理意义是:1kg的水温度升高(或降低)1℃吸收(或放出)的热量为4.2×103J 在受太阳照射条件相同时,白天沿海地区比内陆地区温度升高的慢,夜晚沿海地区温度降低也少。所以一天之中,沿海地区温度变化小,内陆地区温度变化大。 3、热量的计算公式: Q吸=cm(t-t0) (或Q吸=cm△t ) Q放=cm(t0-t)(或Q放=cm△t ) 第十四章 内能的利用 一、热机 1、热机:把内能转化为机械能的机器叫热机。 2、内燃机: ①冲程:活塞在汽缸内往复运动时,从汽缸的一端运动到另一端的过程,叫做一个冲程。 ②内燃机的工作过程:内燃机的每一个工作循环分为四个阶段:吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程。
    教案 81.51K 2019-01-17 下载0次 5个学币
  10. 结合学生成绩两极分化严重的实际情况,为切实提高学生物理复习的效率和成绩,特制订本复习计划。 ?一、复习过程的阶段划分和具体策略。 ?我们将学业水平考试物理复习分成了四个阶段,即“紧扣课本,夯实基础——专题复习,优化网络——仿真模拟,体验学业水平考试——自由复习、考前指导阶段的四轮复习法。? 第一轮复习(3月5日—4月23日):回归课本,夯实基础。 泰安市学业水平考试物理考题要求学生能在具体事实中,辨认出物理现象或物理规律、建立以现实生活为实例、发现物理知识点、探究物理知识的内涵,总结 (??/?zongjiefanwen?/?" \t "?/?htm?/?2013226?/?_blank?)一般性物理规律特点的模式。同时考查学生对基本测量仪器的使用、认识和掌握,对基本物理概念、规律、公式、单位及常用的物理常数的记忆和理解。因此要重视如下几点: (1)对基本物理概念物理规律的理解 (2)注意物理概念和规律形成的过程以及伴随的科学方法。
    教案 4M 2018-12-16 下载3次 20个学币
  11. 九年级物理上学期期未优生复习试题及答案 一.选择题(共7小题) 1.通常自然界发生的一些现象,与物质的比热容有关的是(  ) A.彩虹 B.雷电 C.海陆风 D.流星雨 2.下列说法中正确的是(  ) A.冰熔化成水,由于温度不变,所以它的内能不变 B.物体内能增大,一定从外界吸收热量 C.沿海地区昼夜温差小,主要原因是水的比热容较小 D.物体的温度升高,内能增大 3.“便利贴”的背面有粘性,可方便地贴在课本上,其利用的物理知识是(  ) A.分子间有引力 B.分子间有斥力 C.分子间有空隙 D.分子是运动的 4.甲乙两物体质量之比是3:2,加热后温度变化之比是3:4,吸收的热量之比是2:5,那末它们的比热容之比是(  ) A.4:5 B.1:5 C.20:9 D.16:45 5.如图所示,闭合开关S时,小电灯L1、L2都不亮,用一段导线的两端接触a、b两点时,两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯也不亮;接触c、d两点时,两灯都亮。
    试卷 234K 2019-01-19 下载0次 5个学币
  12. 九年级(上)期中物理试卷   一、填空题(每空1分,共计23分) 1.俗话说“酒香不怕巷子深”,这属于  现象;“冷水泡茶慢慢浓”说明分子运动快慢与  有关. 2.一瓶酒精倒出一半后,它的比热容  ,热值  .
    试卷 439.69K 2018-11-06 下载1次 5个学币
  13. 中小学教育资源及组卷应用平台 人教版九年级物理期末测试卷(原卷) 一、填空题(共10题;每空1分,共20分) 刚装修完的房子,打开房门就会闻到刺鼻的气味,这是________运动的结果。为了减少新房子有害气体对人体造成的危害,根据温度越高,________越快,可以采取在高温季节来临前装修完并搁置一段时间、加强通风等措施。 夏季长春南湖的气温会低于市区,这是由于水的比热容________;若遇到雨季,南湖的水量增多,水的比热容________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 某家庭用的电热水器将体积为60L,温度为20℃的自来水加热到50℃,则水吸收的热量为________J[水的比热容4.2×103J/(kg·℃)]. 若热水器的功率为2000w,用时5000s,则该热水器的效率为________.
    试卷 1.56M 2018-10-10 下载11次 30个学币
  14. 29. (1)(1分) (2) (3) , , (4) 五、综合应用题(6+6+8=20分) 30.解:(1)(2分) (2)(4分) 31.解:(1)(3分) (2)(3分) 32.解:(1)(2分) (2)(2分) (3)(2分) (4)(2分) 第一学期期末教学质量监测 九年级物理试题参考答案及评分标准 一、单项选择题(每题2分,共32分) 1-4BDAD 5-8 CDBC 9-12 ADBA 13-16 DBDD 二、填空、作图题(每空1分,共 16 分) 17.电(电荷、静电),轻小物体 18.0.055,5.28×104 19.不变,变大 20.0.1,1000 21.1∶1,1∶2,1∶2 22.60,12,40,3.6 23.(1分) 三、简答题(4分) 24.答:铝壶加热时温度升高,由于装有水时,水温达到沸点后,温度就不再升高
    试卷 296.04K 2018-11-02 下载53次 免费
  15. 九年级物理16.4变阻器同步练习答案 一、填空题 1.(1)长度 电流(2)略(3)保护电路 改变电流大小(4)一上一下 调到最大值 (5)允许通过最大电流 变阻器最大值(6)AC AD BC BD AC AD 2. 231.6 二、选择题 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B B C C B B 三、实验题 11. (1)断开 最大值(2)变阻器同时选择下方两个接线柱 变阻器同时选择上方两个接线柱 变阻器接触不良 12.(1)滑动变阻器 (2)电流表 (3)减小 减小 增大 13. 答案如右图 四、作图题 14. 答案如下图 15. 答案如下图
    试卷 2.19M 2018-08-06 下载9次 5个学币
  16. 初中物理九年级《内能》单元质量测试题 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 四 五 总分 得分   评卷人 得 分 一.选择题(共22小题) 1.下列事例中,改变物体内能的途径与其他三项不同的是(  ) A.柴火烧水 B.压缩空气发热 C.冬天搓手取暖 D.钻木取火 2.把一滴温度较高的蓝墨水滴入冷水中,下列说法错误的是(  ) A.蓝墨水的温度越高,所含的热量越多 B.蓝墨水的温度越高,分子热运动越剧烈 C.蓝墨水放出热量,内能减小 D.杯中的冷水吸收了热量,内能增加 3.2018年4月2日,天宫一号圆满完成预定任务后返回地球。8.5t重的天宫一号,在100km左右的高空以约22倍音速再入大气层。其中部分器件在大气层中与大气层摩擦烧蚀销毁。最后大约1.5t残骸坠入南太平洋。
    试卷 382.5K 2018-09-21 下载2次 5个学币
  17. 中小学教育资源及组卷应用平台 初中物理九年级第一学期末检测卷 一、单选题(共7题;共21分) 1.在收音机中,有一种叫电位器的变阻器.电位器的外形及其内部构造如图所示,图中A、B、C 三个焊接点相当于变阻器的三个接线柱.使用电位器时只要把A 和B 接入电路,顺时针旋动滑片时,电位器接入电路的电阻值( ) A.变大 B.不变 C.变小 D.无法确定 2.下列用电器中,利用电流热效应工作的是( ) A.电脑 B.电炉 C.洗衣机 D.电风扇 3.下列现象中,通过做功改变物体内能的是( ) A.石头被太阳晒热 B.用锤子敲打钢板,锤子和钢板都会变热 C冬天,暖气使房间变暖 D.用热水袋暖手 4.图中是几种我们比较熟悉的现象,其中属于扩散现象的是( ) A.春天,柳絮飞扬 B.夏天,荷花飘香 C.秋天,落叶缤纷 D.冬天
    试卷 1.91M 2019-01-08 下载2次 30个学币
  18. 教科版九年级上期物理期中测试试卷 (说明:本试卷满分:85分) 一、选择题:(每个小题只有一个正确答案,请将答案填在下表中,共10小题,每小题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 1. 炎热的盛夏,人站在水中时感觉凉爽,而当人赤脚走在沙土上时却感到烫脚.这主要是因为水和沙具有不同的 ( ) A.热量 B.内能 C.比热容 D.密度 2.下列关于温度、内能、热量和做功的说法中正确的是 ( ) A.物体吸热,温度一定升高 B.一个物体的温度升高,一定是外界对物体做功 C.某铁块温度降低,内能一定减小 D.温度高的物体把温度传给温度低的物体 3.将一瓶酒精用去三分之二,则剩余部分酒精的密度、比热容和热值( ) A.都变为原来的三分之一 B.密度、比热容不变,热值变为原来的三分之一 C.都不变       D.热值不变,密度、比热容变为原来的三分之一  4.
    试卷 221.5K 2018-11-09 下载1次 免费
  19. C.I1=2I2 D.I1=I2=I3 4.为了庆祝2013年元旦的到来,育英中学九年级一班的同学们举行了一场联欢晚会,为装饰会场,他们使用了一些小彩灯.一串彩灯串联着15只小灯泡,物理兴趣小组的天慧同学利用电流表测得通过第一只小灯泡的电流是150 mA,则通过第15只灯泡的电流是________A. 5. 振华同学用电流表测图甲所示的两个灯泡的电流时,电流表A1和A2表盘上指针分别处于图乙、丙所示的位置,则通过灯泡L1的电流是________A,通过灯泡L2的电流是 ________A. 【趣味链接】 最近李晓的家乡为了应急用电紧张问题,通知一周停电两次,为了防止停电和夜间行路时需要照明,有部分家庭备有8节电池的手电筒,其中每4节电池串联为一组,然后两组再并联,同时给灯泡供电. 【拓宽延伸】 这样做的好处是什么?
    试卷 3.76M 2018-09-07 下载11次 10个学币
  20. 人教版九年级物理 16.1 电压 课时同步训练 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ ?1.一些常见的用电器,工作时通常用干电池供电的是( ) A.洗衣机 B.电饭煲 C.电冰箱 D.收音机 ?2.下面是一些用物理学家名字命名的物理量单位,其中用来表示电压单位的是( ) A.焦耳 B.伏特 C.欧姆 D.安培 ?3.测量电压的工具是( ) A.电压表 B.电流表 C.验电器 D.电能表 ?4.测量电压的仪表是( ) A.电流表 B.电压表 C..电能表 D.电阻箱 ?5.如图所示,图中电压表是测( ) A.两端的电压 B.两端的电压 C.和的电压 D.电源两端的电压 ?6.如图所示的电路中,闭合开关后所发生的现象是( ) A.电流表指针有明显偏转,电压表指针几乎不动 B.电压表指针有明显偏转,电流表指针几乎不动 C.两表指针均有明显偏转 D.两表指针都几乎不动 ?7.如图所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为图所示,则电阻和两端的电压分别为( ) A.、 B.、 C.、 D.、 ?
    试卷 161.79K 2018-11-23 下载0次 5个学币