搜索结果:和全国100所名校单元测试示范卷化 ...相关资源,共25
学段筛选:
  1. 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列事实不能用平衡移动原理解释的是 解析:催化剂能加快化学反应速率,但不能使平衡发生移动。 答案:B 2.用氮化硅(Si3N4)陶瓷代替金属制造发动机的耐热部件,能大幅度提高发动机的热效率。工业上用化学气相沉积法制备氮化硅的反应如下: 3SiCl4(g)+2N2(g)+6H2(g) Si3N4(s)+12HCl(g) ΔH
    试卷 395.79K 2015-05-19 下载2次 3个学币
  2. 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1.物质溶于水的过程中通常伴随着能量的变化,下表为四种物质的溶解热("+"为放热,"-"为吸热,18 ℃) : 化学式 NH4NO3 NaOH NaCl KNO3 溶解热(kJ/kg) -330.75 +1040.5 - 84.10 -353.17 将等质量的上述物质加入等质量的水中,对水的电离平衡影响最小的是 A.NH4NO3     B.NaOH     C.NaCl     D.KNO3 解析:四种物质中NaCl对水的电离平 ...
    试卷 190.42K 2015-05-19 下载14次 免费
  3. 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1.右图为新型电池--染料敏化太阳能电池(简称DSC),DSC工作时类似叶绿素的染料吸收太阳光,产生电子,电子再被电极收集,然后通过外电路,回到反电极产生光 电流。该过程中的能量转化为 A.太阳能 化学能        B .太阳能 电能 C.化学能 电能 D.电能 化学能 答案:B 2.下列反应的能量变化与其他三项不相同的是 A.锌片与稀硫酸反应 B.镁条燃 ...
    试卷 325.08K 2015-05-19 下载38次 免费
  4. 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1.五彩缤纷的焰火表演为各种节日增添了许多喜庆的气氛,这与金属的焰色反应直接相关。下列说法中正确的是 A.只有金属单质在灼烧时才会产生不同的焰色 B.进行焰色反应时一定有氧化还原反应发生 C.进行焰色反应实验时可用洁净无锈的铁丝代替铂丝 D.某样品的焰色反应呈黄色,则该样品中一定含钠而不含钾 解析:焰色反应是元素的性质,金属单质或其化合 ...
    试卷 220.45K 2015-05-19 下载13次 免费
  5. 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列化学品的分类不正确的是 A.烧碱--腐蚀品         B.四氯化碳--易燃液体[来源:] C.金属钠--遇湿易燃物品 D.高锰酸钾--氧化剂 解析:四氯化碳不易燃,B项错误。 答案:B 2. 下列仪器按如图所示读数,会导致读数偏小的是 A.量筒     B.滴定管     C.温度计     D.容量瓶 解析:图示为俯视,量筒和温度计俯视读数均偏 ...
    试卷 440.83K 2015-05-19 下载13次 免费
  6. 1.五彩缤纷的焰火表演为各种节日增添了许多喜庆的气氛,这与金属的焰色反应直接相关。下列说法中正确的是[学优高考网][学优高考网] A.只有金属单质在灼烧时才会产生不同的焰色 B.进行焰色反应时一定有氧化还原反应发生 C.进行焰色反应实验时可用洁净无锈的铁丝代替铂丝 D.某样品的焰色反应呈黄色,则该样品中一定含钠而不含钾 解析:焰色反应是元素的性质,金属单质或其化合物在灼烧时都可以产生不同的焰色,A项错误;灼烧稳定的 ...
    试卷 215.34K 2015-05-19 下载0次 3个学币
  7. 1.单层石墨称为石墨烯,这种"只有一层碳原子厚的碳薄片"的石墨烯,被公认为目前世界上已知的最薄、最坚硬、传导电子速度最快的新型材料,应用前景十分广阔。下列关于石墨烯的叙述正确的是[.Com] A.石墨烯是碳单质 B.石墨烯是一种有机物 C.石墨烯中碳原子的化合价为+3 D.石墨烯可导电,是电解质 解析:石墨烯是碳的一种同素异形体,为单质,是无机非金属材料,A项正确。 答案:A 2.面对日益恶化的地球生态环境,联合国环境规划署 ...
    试卷 168.42K 2015-05-19 下载15次 免费
  8. 1.2013年10月9日,诺贝尔化学奖授予三位美国科学家,他们因给复杂化学体系设计了多尺度模型而共享奖项。以前化学家是用塑料球和棒创造分子模型,现在则是用计算机建模。下列说法错误的是 A.随着技术的进步,化学会由实验科学完全转变为理论科学 B.化学是一门实验科学,技术手段的进步不能完全替代化学实验 C.技术的进步对化学学科的发展有强大的推动作用 D.分子和化学反应的精确建模对于化学的进步至关重要 解析:化学是一门实验 ...
    试卷 333.24K 2015-05-19 下载14次 免费
  9. 1.下列化学用语正确的是 A.乙炔分子的比例模型示意图: B.溴乙烷的电子式:Br C.乙醇的结构简式:CH3CH2OH D.1,3-丁二烯的分子式:C4H8 解析:乙炔分子是直线形分子,A项错误;溴乙烷的电子式中溴原子应有8个电子,B项错误;1,3-丁二烯的分子式为C4H6,D项错误。 答案:C 2.下列有机化合物中沸点最高的是 A.乙烷     B.丙烷     C.氯乙烷     D.氯丙烷 解析:对于烷烃而言,碳原子数越多沸点越高,相同碳原子数的卤 ...
    试卷 516.37K 2015-05-19 下载14次 免费
  10. 1.下图所示的日常生活装置中,与iphone 5s手机充电的能量转化形式相同的是 解析:A项是将电能转化成化学能;B项是将水的势能转化成电能;C项是将太阳能转化成热能;D项是将化学能转化成电能。 答案:A 2.对埋在地下的钢管常用如图所示方法加以保护,使其免受腐蚀。下列对金属棒X的材料分析正确的是 A.铜 B.钠 C.锌 D.锡 解析:金属棒X的材料为锌时,形成锌铁原电池,铁作正极,被保护。 答案:C 3.最近,中国人民银行发行 ...
    试卷 446.85K 2015-05-19 下载15次 免费
  11. 1.2013年10月14日,"Health Day News"报道:双酚基丙烷(BPA,分子式为C15H16O2)可能降低男性及女性的生育能力。下列有关判断不正确的是 A.BPA的摩尔质量是228 g·mol-1 B.1 mol BPA中含有6.021023个分子 C.BPA属于有机化合物 D.1 mol BPA在标准状况下的体积约为22.4 L 解析:BPA在标准状况下不是气体。 答案:D 2.设NA为阿伏加德罗常数的数值,则1 L 0.5 mol·L-1 Ba(NO3)2溶液中,下列物理量不等于NA的是 A.N的数目   B.Ba2 ...
    试卷 191.16K 2015-05-19 下载16次 免费
  12. 1.2013年10月9日,诺贝尔化学奖授予三位美国科学家,他们因给复杂化学体系设计了多尺度模型而共享奖项。以前化学家是用塑料球和棒创造分子模型,现在则是用计算机建模。下列说法错误的是 A.随着技术的进步,化学会由实验科学完全转变为理论科学 B.化学是一门实验科学,技术手段的进步不能完全替代化学实验 C.技术的进步对化学学科的发展有强大的推动作用 D.分子和化学反应的精确建模对于化学的进步至关重要 解析:化学是一门实验 ...
    试卷 333.42K 2015-05-19 下载2次 3个学币
  13. 1.下列物质中,是见光易分解的挥发性酸的是 A.硝酸      B.硫酸      C.亚硫酸      D.次氯酸 解析:硝酸不稳定,见光易分解,又易挥发。 答案:A 2.下列物质:NaCl、Cl2、NaClO、Cl2O5、HClO4是按某一规律排列的,按照同一规律排列如下五种含氮物质:a.N2;b.NH3;c.N2O;d.N2O4;e.HNO3,正确的顺序是 A.a、c、b、e、d B.b、a、c、e、d C.b、a、c、d、e D.e、d、c、b、a 解析:NaCl、Cl2、NaClO、Cl2O5、HClO4中都 ...
    试卷 228.33K 2015-05-19 下载18次 免费
  14. 1.右图为新型电池--染料敏化太阳能电池(简称DSC),DSC工作时类似叶绿素的染料吸收太阳光,产生电子,电子再被电极收集,然后通过外电路,回到反电极产生光电流。该过程中的能量转化为 A.太阳能 化学能        B.太阳能 电能 C.化学能 电能 D.电能 化学能 答案:B 2.下列反应的能量变化与其他三项不相同的是 A.锌片与稀硫酸反应 B.镁条燃烧 C.碳与二氧化碳反应 D.盐酸与氢氧化钠溶液反应 解析:A、B、D三项均为放热反应,C ...
    试卷 318.93K 2015-05-19 下载13次 免费
  15. 1.2013年8月31日东京电力公司对福岛第一核电站内的放射线测定结果:核电站内两个相同型号的储水罐底部外侧接缝有高浓度辐射反应,而且测定的最大辐射值达到每小时1800微西弗,人受到该等级辐射4小时就会死亡,核泄漏达"致命级别",其反应原理为HH Hen。下列说法中正确的是 A.D和T是质量数不同,质子数相同的两种氢元素 B.通常所说的氢元素是指H CHHH是氢的三种核素,互为同位素 D.这个反应既是核反应,也是化学反应 解析HHH质子数相 ...
    试卷 235.53K 2015-05-19 下载13次 免费
  16. 1.下列事实不能用平衡移动原理解释的是 解析:催化剂能加快化学反应速率,但不能使平衡发生移动。 答案:B 2.用氮化硅(Si3N4)陶瓷代替金属制造发动机的耐热部件,能大幅度提高发动机的热效率。工业上用化学气相沉积法制备氮化硅的反应如下: 3SiCl4(g)+2N2(g)+6H2(g) Si3N4(s)+12HCl(g) ΔH
    试卷 389.46K 2015-05-19 下载24次 免费
  17. 1.随着世界人口的急剧增长、工业的蓬勃发展,淡水供应危机日益成为世界关注的焦点。海水约占地球现有总水量的97%,海水淡化问题已成为科学家的主要研究方向,若实行海水淡化来供应饮用水,下列方法在原理上不可行的是 A.使用电渗析法将海水淡化 B.利用太阳能将海水蒸馏淡化 C.加入明矾,使海水的盐分沉淀并淡化 D.将海水通过离子交换树脂,以除去所含的盐分 解析:明矾能够净水,但不能淡化海水。 答案:C 2.常见的大气污染物分为 ...
    试卷 367.55K 2015-05-19 下载15次 免费
  18. 1.物质溶于水的过程中通常伴随着能量的变化,下表为四种物质的溶解热("+"为放热,"-"为吸热,18 ℃): 化学式 NH4NO3 NaOH NaCl KNO3 溶解热(kJ/kg) -330.75 +1040.5 -84.10 -353.17 将等质量的上述物质加入等质量的水中,对水的电离平衡影响最小的是 A.NH4NO3     B.NaOH     C.NaCl     D.KNO3 解析:四种物质中NaCl对水的电离平衡没有影响,且溶解时热效应最小,因此对水的电离的影响程度最小。 答案:C 2.已 ...
    试卷 181.98K 2015-05-19 下载4次 3个学币
  19. 1.铝是食品污染源之一,下列对于铝的使用不需加以控制的是 A.制铝合金     B.制炊具     C.制药品     D.制易拉罐 解析:铝易进入食品、饭、水等,并被人体吸收,所以要加以控制。 答案:A 2.合金是一类用途广泛的金属材料。下列物质中属于合金的是 A.钢 B.氢氧化铝 C.金刚石 D.四氧化三铁 解析:钢是对含碳量(质量百分比)介于0.02%至2.04%之间的铁合金的统称。 答案:A 3.化学已经渗透到人类生活的各个方面,下 ...
    试卷 263.7K 2015-05-19 下载3次 3个学币
  20. 1.2013年8月31日东京电力公司对福岛第一核电站内的放射线测定结果:核电站内两个相同型号的储水罐底部外侧接缝有高浓度辐射反应,而且测定的最大辐射值达到每小时1800微西弗,人受到该等级辐射4小时就会死亡,核泄漏达"致命级别",其反应原理为HH Hen。下列说法中正确的是 A.D和T是质量数不同,质子数相同的两种氢元素 B.通常所说的氢元素是指H CHHH是氢的三种核素,互为同位素 D.这个反应既是核反应,也是化学反应 解析HHH质子数相 ...
    试卷 235.57K 2015-05-19 下载17次 免费